?

Log in

No account? Create an account

lenin_rulez

Какие существуют у алкоголиков психологические проблемы?

Journal Info

Name
lenin_rulez

Какие существуют у алкоголиков психологические проблемы?

Previous Entry Share Flag Next Entry


Алкоголизм имеет в своей основе не только медицинские, но и психологические проблемы. Именно они являются камнем преткновения к трезвому образу жизни. Недаром во всем мире наркологи и психотерапевты при лечении алкоголизма уделяют повышенное внимание на психотерапевтическую составляющую.
Мысли алкоголика всецело заняты спиртным

Пьющий человек мысленно постоянно думает о спиртных напитках. Мысли об алкоголе неусыпно преследуют его с утра и до ночи. Он знает где, когда можно купить спиртное без проблем. Такое состояние больного в медицинских кругах именуется одержимостью.
Одержимость заключается в непреодолимом влечении к выпивке. Данное состояние можно приравнять к невротическому, когда человек сосредоточенно моет руки по 100 раз в течение дня.
Психологические проблемы алкоголиков в виде самообмана

Известна фраза алкоголиков, что они могут прекратить выпивать в любой момент, как захотят. Этот пресловутый момент они, как правило, откладывают и откладывают на потом бесчисленное количество раз. На сегодняшний же день у них всегда находится благовидный предлог выпить. Поводы находятся самые разнообразные, а порой и просто нелепые, ведь в мире каждый день происходят события. А затем поводом становится банальная вещь – наличие алкоголя. Наблюдается яркий инфантилизм алкоголика. Сознание его превращается в детское, неподдающееся никакой логике.
Алкоголик вольно или невольно становится жертвой самообмана. Существуют некоторые неизлечимые болезни типа рака, с которыми человек смиряется, так как не может повлиять на развитие болезни. Любой алкоголик понимает, что спиртные напитки разрушают его организм. Но он продолжает пить , нанося вред себе. Он таким образом не является жертвой болезни, он преступник, медленно, но верно убивающий себя. С данными выводами алкоголик не желает смириться, вот почему он врет всем, а в первую очередь сам себе.
Неслучайно при психотерапевтическом лечении алкоголика нарколог делает установку на то, чтобы человек осознанно признал себя алкоголиком.

Алкоголик испытывает чувство вины


Что алкоголика встречает в жизни? Вечно жалуется и гневается жена. Начальник недоволен прогулами, а то и просто увольняет с работы. Появляются ночные страхи, порой переходящие в галлюцинации. Лицо становится отекшим. Возникают проблемы с печенью и сердечнососудистой системой. Когда у человека все же возникают светлые промежутки, он испытывает нестерпимое чувство вины. Чтобы попытаться успокоиться и заглушить чувство вины, он вновь тянется к рюмке. Тем самым ситуация еще усугубляется, превращаясь в замкнутый круг, из которого трудно выбраться, вот почему необходимо вызвать нарколога на дом .

Наблюдаются провалы в памяти
У алкоголиков наблюдаются провалы в памяти. Многие люди склонны считать, что пьющий человек якобы не хочет помнить, поэтому и заявляет о своей забывчивости. Однако медики пришли к выводу, что амнезия у пьющих людей существует. Способность алкоголя влиять на биохимические процессы, происходящие в коре головного мозга, приводят больного к амнезии. Они при всем желании не могут вспомнить, что происходило в период алкогольной интоксикации.
Провалы в памяти очень пугают многих алкоголиков, так что некоторые из них прекращают употреблять спиртные напитки навсегда. На самом деле страшно, когда человек находится в отключенном состоянии, тем не менее, он деятелен и сохраняет сознание. В данном состоянии со стороны он может казаться адекватным человеком. Поддерживает беседу, управляет машиной. Протрезвев, такие люди ничего не помнят. Порой воспоминания приходят неполные, обрывочные.
Алкоголики часто в состоянии опьянения прячут деньги или спиртное в укромные места. Проснувшись, они не могут отыскать спрятанное. Спустя какое-то время случайно натыкаются на свои сокровища.
Алкоголиков преследуют тревога и депрессия
За состоянием эйфории алкоголик испытывает чувство тревоги. Депрессия не всегда имеет связь с абстинентным синдромом. Как человек уходит в запой: плохо начался новый день, он выпил. Настроение чуть улучшилось. Затем наступает состояние похмелья. Больной вновь принял алкоголь, чтобы улучшить физическое состояние. И так по кругу, больной всё принимает и принимает алкоголь. Светлые промежутки становятся всё короче. Избавляясь от депрессии, алкоголик входит в новую фазу – состояние запоя. А вот выйти из запоя без помощи нарколога удается далеко не каждому.


Powered by LiveJournal.com