?

Log in

No account? Create an account

lenin_rulez

Теплица - источник благосостояния

Journal Info

Name
lenin_rulez

Теплица - источник благосостояния

Previous Entry Share Flag Next Entry
А нужна ли на даче теплица?

Не самый простой из вопросов. Разумеется, мы все понимаем, что рост овощей в тепличных условиях должен происходить на порядок лучше.

"Умная" теплица

Мне неоднократно доводилось слышать о том, что теплица - это лишь ненужные расходы и хлопоты, и что практического смысла в ней нет. Кто-то из моих соседей по даче, даже разобрали свои теплицы! Доводы в пользу этого были следующие: отсутствие теплицы, отнюдь не уменьшит урожайность, и никоим образом, не повлияет на вкус плодов.

А нужна ли на даче теплица?

Итак, в чем же причина? Кому-то наличие теплиц приносит высокую урожайность и хороший доход, а кому-то- лишь ненужную возню и хлопоты? Что ж, давайте разбираться!

Значительное число овощей, выращиваемых нами, являются тропическими или субтропическими растениями. Дабы обеспечить им необходимый комфорт, нужно выращивать их в условиях, похожих на те, в которых они произрастают на родине. К этим условиям относятся: температура 25-35 °C, и влажность 70-100%. Разумеется, подобная погода в территории Сибири- довольно редкое явление. С солнечным светом, проблем на наших широтах нет, световой день держится 17 часов, в отличие от 12 в тропиках. Исходя из этого, главная задача, стоящая перед теплицей - обеспечение необходимой температуры и влажности воздуха.

Поговорим о температурном режиме.

Как известно, скорость роста растений напрямую пропорциональна температурным условиям их произрастания. Повышая температуру на 10 градусов, мы можем увеличить рост вдвое! А на 20 градусов - вообще в 4 раза!

Теперь вопрос: а знаете ли вы, какие условия создаются для овощей в теплицах? Предлагаю вам взять 2,а лучше 4 термометра. Один термометр поместите на уровень ваших глаз. Другой термометр поместите на уровень почвы, и третий- под крышу теплицы. Все термометры должны располагаться в тени!

Теперь, вы имеете возможность узнать, какой эффект дает теплица при солнечной погоде.
Понаблюдаем подробнее:

  • Утреннее время, до восхода солнца. Показания на термометрах совпадают. В весеннее время- 5-10 °C, в летнее- 10-15 °C. В таких температурных условиях, рост растений не наблюдается, и теплица не даёт никакого эффекта.

  • Утреннее время, начало восхода солнца. Происходит быстрое повышение температуры, особенно в верхней части теплицы, и она увеличивается до 35 °C. Для растений эта температура является оптимальной. Это существенный плюс. Теперь становится понятно, какой эффект может дать теплица. Однако! Разница температурных показателей между почвой и воздухом внутри может достигать 25-30 °C , и "холодные" корни не всегда будут снабжаться влагой от "теплых" надземных частей. Растениями испытывается дефицит влаги.

  • Дневное время. Солнце печет. Температура внутри теплицы достигает 40-50 °C, а наибольший уровень нагрева в верхней части теплицы, где температура может достигать 60 °C, а то и больше! Резко снижается уровень влажности воздуха. Открываются все рамы и двери, однако толку от этого нет. Влага уносится сквозняком, а её и так не хватает растениям! Это весьма сильный стресс для растений! Эти условия больше напоминают не тропики, а пустыню. Такие условия - рай для вредоносных насекомых (например, паутинного клеща).

  • Наступает вечер. Уровень температуры снизился до 25 °C, возрастает влажность воздуха. Растения, как бы оживают.

  • Время позднего вечера. Теплица закрывается (если конечно хозяева не забыли её закрыть ), температура на улице падает, тепличные растения, в свою очередь, немного подрастают, до тех пор, пока уровень температуры не достигает 10 - 15 °C.

  • Наступает ночь. Разница между внутренней и внешней температурой - примерно 1-3 , что не имеет особого значения.

В итоге, просчитав все минусы и плюсы, нам удалось увидеть, что в условиях хорошей погоды, теплица не даёт нужного эффекта. В условиях пасмурной погоды, ситуация малость улучшается. Солнце, пропуская лучи через облака, всё же способствует нагреву теплицы, хотя и не столь быстрым образом.

Как мы успели заметить, минусы почти уравновешиваются плюсами, а посему, нужного эффекта от теплицы ожидать не приходится.

Как же поступать в этой ситуации? Выходит, для получения от теплицы нужного эффекта, необходимо денно и нощно дежурить возле теплицы, без конца открывая и закрывая её?! На первых порах мы так и поступаем, а затем просто открываем её с утра, и закрываем ближе к ночи. В итоге, имеем то, что имеем.

Powered by LiveJournal.com